vendredi 5 juin 2015

Strawberry shortcakes




Ingrédients pour 12 shortcakes:

Pour les fraises:

  • 500 g de fraises
  • quelques cuillères à soupe de sucre(entre 50 et 100 g)
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre 
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • quelques cuillères de jus de citron


Pour les biscuits:

  • 385 farine
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 4 cuillères à soupe de levure chimique
  • 50 g de sucre blanc
  • 2 gros oeufs
  • 230 g de crème fraîche
  • 170 g de beurre congelé
  • quelques cuillères à soupe de lait

Pour la crème chantilly:

  • 400 g de crème fraîche épaisse 30% mg minimum
  • 30 g de sucre glace
  • 1 paquet de fixateur à chantilly




Commencez par découper vos fraises. Dans un saladier, mélangez les fraises découpées, la cannelle, la vanille, le sucre et le jus de citron à l'aide d'une cuillère à soupe et laissez reposer le mélange au réfrigérateur le temps de préparer le reste de la recette.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs avec un fouet (farine, vanille, sel, levure, sucre) et dans un autre saladier les ingrédients liquides (oeufs, crème fraîche). 

Rapez le beurre au dessus de vos ingrédients secs puis mélangez avec vos mains pour l'incorporer. Puis ajoutez les ingrédients liquides tout en continuant à mélanger. Evitez de trop mélanger votre préparation pour ne pas faire fondre le beurre.

Etalez votre pâte à shortcake sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 2-3 cm et découpez vos shortcakes à l'aide d'un découpoir à biscuit. Disposez vos shortcakes sur un plaque de four recouverte de papier sulfurisé et à l'aide d'un pinceau, brossez vos shortcakes avec du lait.




Faites cuire vos shortcakes dans un four préchauffé à 205°C pendant environ 25 minutes. Laissez vos shortcakes refroidir entièrement avant d'assembler le tout.

Dans un saladier, battez votre crème avec le sucre glace jusqu'à ce qu'elle devienne épaisse puis ajoutez le paquet de fixateur à chantilly. Battez jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly bien épaisse.

Découpez vos biscuits en deux, ajoutez sur chacun une couche de fraises puis de crème chantilly. Recouvrez vos biscuits de l'autre moitié et servez. 




Astuces gourmandes:

  • Vous pouvez utiliser n'importe quelle sorte de fruits.
  • Les shortcakes sont bien meilleurs le jour même donc évitez de les préparer à l'avance.

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