samedi 3 janvier 2015

Eggnog (lait de poule)




Ingrédients pour 6-8 personnes: 


  • 4 gros jaunes d’œufs
  • 360 ml de lait entier
  • 280 g de crème liquide entière (fleurette)
  • 130 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 30 g de rhum
  • 50 g de bourbon

Faites chauffer dans une casserole le mélange lait-crème. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle.

Dès que vous commencez à voir des bulles sur les bords de votre casserole, prenez une louche du mélange lait-crème, ajoutez-la au mélange jaunes d'œufs-sucre et battez bien pour tempérer le mélange.

 Ajoutez ensuite tout le mélange jaunes d’œufs-sucre dans celui au lait et faites chauffer le tout sur feu très doux en mélangeant bien jusqu'à ce que le mélange épaississe ou qu'il atteigne la température de 70°C. Ajoutez l'alcool en mélangeant avec une spatule.

Laissez entièrement refroidir votre préparation puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2h ou toute une nuit. 

Servez votre eggnog très froid.



Astuces gourmandes:
  • Vous pouvez retirer l'alcool, votre eggnog sera tout aussi bon.
  • Vous pouvez battre les 4 blancs d’œufs en neige que nous n'utilisons pas dans la recette pour les ajouter à votre eggnog refroidi pour plus de légèreté. 

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