Ingrédients pour 6-8 personnes:
- 4 gros jaunes d’œufs
- 360 ml de lait entier
- 280 g de crème liquide entière (fleurette)
- 130 g de sucre
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/4 cuillère à café de clous de girofle moulus
- 1 cuillère à café de noix de muscade moulue
- 30 g de rhum
- 50 g de bourbon
Faites chauffer dans une casserole le mélange lait-crème. Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange jaune pâle.
Dès que vous commencez à voir des bulles sur les bords de votre casserole, prenez une louche du mélange lait-crème, ajoutez-la au mélange jaunes d'œufs-sucre et battez bien pour tempérer le mélange.
Dès que vous commencez à voir des bulles sur les bords de votre casserole, prenez une louche du mélange lait-crème, ajoutez-la au mélange jaunes d'œufs-sucre et battez bien pour tempérer le mélange.
Ajoutez ensuite tout le mélange jaunes d’œufs-sucre dans celui au lait et faites chauffer le tout sur feu très doux en mélangeant bien jusqu'à ce que le mélange épaississe ou qu'il atteigne la température de 70°C. Ajoutez l'alcool en mélangeant avec une spatule.
Laissez entièrement refroidir votre préparation puis laissez-la reposer au réfrigérateur pendant au moins 2h ou toute une nuit.
Servez votre eggnog très froid.
Astuces gourmandes:
- Vous pouvez retirer l'alcool, votre eggnog sera tout aussi bon.
- Vous pouvez battre les 4 blancs d’œufs en neige que nous n'utilisons pas dans la recette pour les ajouter à votre eggnog refroidi pour plus de légèreté.
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