Cette recette, d’origine américaine, utilise du poisson
blanc, comparé à sa recette traditionnelle qui utilise des palourdes (appelée
Clam Chowder). Qu’elle soit au poisson ou aux palourdes, cette soupe est un
régal, c’est pourquoi je vous la partage aujourd’hui !
Pour 4 personnes :
- 45 g de beurre
- 1 gros oignon brun (200 g) grossièrement haché
- 1 gousse d’ail écrasée
- 2 tranches de bacon sans couenne (130 g) grossièrement hachées
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 pommes de terre moyennes (400 g) grossièrement coupées
- 750 ml de lait
- 500 ml de bouillon de légumes
- 400 g de filet de poisson blanc type cabillaud, grossièrement haché
- 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche finement hachée
Faites fondre le beurre dans une grande casserole ou marmite
puis ajoutez l’oignon, l’ail et le bacon. Faites revenir en remuant jusqu’à ce
que l’oignon soit tendre.
Ajoutez la farine, faites revenir 1 minute en remuant, puis
ajoutez les pommes de terre, le lait et le bouillon. Portez à ébullition.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
Ajoutez le poisson. Laissez mijoter à découvert 4 minutes, jusqu’à
ce qu’il soit cuit. Servez la soupe dans des bols avec de la ciboulette. Vous
pouvez aussi l’accompagner de pain croustillant.
Astuce culinaire: j’ajoute une bonne cuillère à soupe de
crème fraîche épaisse, cela rend la soupe encore plus onctueuse et gourmande.
Plus la soupe cuit, meilleure elle sera, les pommes de terres seront encore plus
tendres !
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