vendredi 7 février 2014

Gâteau cookie géant (Chocolate chip cookie cake)




Ingrédients pour un moule 22-24cm de diamètre:

Pour la partie cookie:

  • 140 g de beurre doux à température ambiante
  • 200 g de sucre blanc ou de canne
  • 110 g de sucre de type vergeoise
  • 1 gros œuf
  • 1 gros jaune d’œuf
  • 280 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 60 ml de lait
Pour la ganache au chocolat:

  • 280 g de chocolat noir coupé finement à l'aide d'un couteau tranchant
  • 250 ml de crème liquide 
  • 110 g de beurre coupé en morceaux
  • 50 g de sucre blanc extra-fin


Commencez par préchauffer votre four à 170°c.

Battez votre beurre et les deux sortes de sucre à l'aide d'un fouet électrique ou d'un Kitchen Aid jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et devienne léger. Ajoutez ensuite l’œuf entier et le jaune d’œuf puis battez à nouveau. 

Pensez à bien racler les bords de votre saladier à l'aide d'une spatule flexible. Mélangez les ingrédients secs (farine, levure, sel, vanille si en poudre) à l'aide d'une cuillère à soupe. Prélevez une cuillère à soupe d'ingrédients secs et une cuillère à soupe de lait pour les mélanger avec les pépites de chocolat. 

Ajoutez la moitié des ingrédients secs à votre préparation puis battez avec votre fouet. Ajoutez ensuite le lait et le restant d'ingrédients secs en battez entre chaque addition. Incorporez ensuite les pépites de chocolat à l'aide d'une spatule.

Divisez la préparation en deux dans deux moules de 24 cm de diamètre pour cuire les deux gâteaux 20 à 24 minutes où jusqu'à ce que les bords du cookie prennent une belle couleur dorée sans trop être cuit. 





Pendant que vos deux cookies refroidissent à température ambiante, préparez la ganache. 
Dans une casserole, faites bouillir le beurre, le sucre et la crème liquide puis ajoutez la préparation bouillante dans un saladier contenant les morceaux de chocolat. Laissez cette préparation reposer pendant 5 minutes avant de battre votre ganache à l'aide d'un fouet. Une fois que votre ganache est bien lisse, laissez-la refroidir au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. 

Une fois que votre ganache à une consistance épaisse, disposez sur votre assiette de service un des deux cookies, recouvrez le de ganache au chocolat puis recouvrez à nouveau cette couche de ganache du deuxième cookie. Laissez reposer votre cookies environ 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.





Astuces gourmandes:

  • Vous pouvez décorer votre cookie géant à l'aide de sucre glace tamisé et de pépites de chocolat comme dans la vidéo ou user de votre imagination !
  • Ce gâteau se conserve environ 5 à 6 jours au réfrigérateur. Cependant, sortez le du réfrigérateur 30 minutes minimum avant de le servir.





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire