mardi 21 octobre 2014

Cinnamon Rolls




Ingrédients pour 16 cinnamon rolls de taille normale ou 12 jumbo size:

Pour la brioche:

  • 60 ml d'eau chaude (46°C)
  • 2 paquets de levure boulangère instantanée (5 g chacun)
  • 1 gros œuf
  • 60 g de beurre fondu
  • 180 ml de lait entier
  • 50 g de sucre blanc ou de canne
  • 510 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille liquide ou en poudre

Pour le filling à la cannelle:

  • 75 g de beurre doux à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 50 g de sucre blanc
  • 165 g de sucre de type vergeoise (blonde ou brune)

Pour le glaçage:

  • 60 g de philadelphia à température ambiante
  • 15 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de sucre glace
  • 2 à 4 cuillères à soupe de lait


Pour la brioche:

Commencez par ajoutez une cuillère à soupe de sucre dans votre eau chaude et la levure instantanée et mélangez puis laissez reposer ce mélange pendant 5 minutes.

Dans un bol mélangez le beurre fondu, le lait, l’œuf et le reste de sucre. Mélangez dans un autre saladier tous les ingrédients secs (farine, sel et vanille en poudre) et ajoutez 5 cuillères à soupe de ce mélange dans les ingrédients liquides. Pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez ensuite votre mixture à la levure puis le reste des ingrédients secs. Pétrissez ce mélange pendant au moins 7 minutes jusqu'à ce que vous ayez une pâte souple, élastique et pas collante.

Formez une boule avec vos mains en travaillant la pâte sur votre plan de travail et laissez-là reposer pendant 2 heures dans une pièce chaude.




Pour le filling:

Mélangez les deux sortes de sucre avec la cannelle dans un bol. Étalez votre pâte en un rectangle de 38x22 cm. Étalez le beurre sur toute la surface du rectangle puis repartissez le mélange sucres-cannelle sur toute la surface du rectangle. 

Roulez votre rectangle dans le sens de la longueur (voir la vidéo pour mieux comprendre) pour obtenir un rouleau. Découpez ce rouleau en 12 ou 16 (en coupant d'abord en 4 puis en 3 ou 4).

Disposez vos tranches de brioches dans un moule beurré et laissez-les reposer pendant 1h30 dans une pièce chaude.

Au bout des 1h30, faites cuire vos cinnamon rolls dans un four préchauffé à 180°C pendant 30-35 minutes. 

 
Pour le glaçage:

Mélangez tous les ingrédients sauf le lait à l'aide d'une maryse ou d'un fouet. Ajoutez ensuite le lait cuillère à soupe par cuillère à soupe jusqu'à obtenir un glaçage assez liquide (voir la vidéo ici aussi). Etalez le glacage sur tous vos rolls 10 après qu'ils soient sortis du four.


Vos cinnamon rolls sont bien meilleurs le jour même car ils durcissement rapidement à l'air libre et au réfrigérateur. Vous pouvez congeler vos rolls juste avant la cuisson puis les cuire lorsqu'ils sont encore congelés. 

 

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