samedi 6 avril 2013

Fish Chowder ! (Soupe de poisson américaine)


Cette recette, d’origine américaine, utilise du poisson blanc, comparé à sa recette traditionnelle qui utilise des palourdes (appelée Clam Chowder). Qu’elle soit au poisson ou aux palourdes, cette soupe est un régal, c’est pourquoi je vous la partage aujourd’hui !

Pour 4 personnes :
  • 45 g de beurre
  • 1 gros oignon brun (200 g) grossièrement haché
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 2 tranches de bacon sans couenne (130 g) grossièrement hachées
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 pommes de terre moyennes (400 g) grossièrement coupées
  • 750 ml de lait
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 400 g de filet de poisson blanc type cabillaud, grossièrement haché
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche finement hachée


   Faites fondre le beurre dans une grande casserole ou marmite puis ajoutez l’oignon, l’ail et le bacon. Faites revenir en remuant jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.

   Ajoutez la farine, faites revenir 1 minute en remuant, puis ajoutez les pommes de terre, le lait et le bouillon. Portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

   Ajoutez le poisson. Laissez mijoter à découvert 4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit cuit. Servez la soupe dans des bols avec de la ciboulette. Vous pouvez aussi l’accompagner de pain croustillant.

Astuce culinaire: j’ajoute une bonne cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, cela rend la soupe encore plus onctueuse et gourmande. Plus la soupe cuit, meilleure elle sera, les pommes de terres seront encore plus tendres !

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