Comme prévu, voici la recette de ma dernière vidéo: les cake pops au oreos.
Pour environ 14 cake pops, il vous faut:
300 g de gâteau au chocolat (que vous avez fais vous même ou acheté dans le commerce)
2 cuillère à soupe de glaçage à cupcakes (comme celui que j'ai fais en lien ici)
4 ou 5 oreos coupés assez finement
Pour la décoration:
environ 180 g de chocolat noir ou au lait
environ 50 g de chocolat blanc
des miettes d'oreos
des perles colorées
Commencez par réduire en miettes votre gâteau au chocolat (ou non) puis ajoutez y du glaçage en mélangeant avec vos mains (propres, bien sur) jusqu'à ce que vous ayez la même consistance que celle que vous pouvez voir dans la vidéo: c'est à dire, une pâte homogène qui peut être séparée en petites boules qui tiennent en place. Ajoutez y les morceaux coupés d'oreos et laissez les refroidir 30 à 45 minutes au réfrigérateur.
Pendant les cinq dernières minutes de refroidissement, commencez à faire fondre votre chocolat noir ou au lait au bain-marie ou au micro-onde. Une fois qu'il commence à être fondu plantez y les bâtonnets et plantez les ensuite dans vos cake pops (je vous conseille de regarder la vidéo pour mieux comprendre...). Laissez les refroidir pendant à nouveau 5 minutes au réfrigérateur.
Il faut ensuite glacer l'intégralité de vos cake posps. Pour cela, prenez le bâtonnets dans vos mains et trempez chaque cake pop dans le chocolat fondu. Pensez bien à retirer le surplus de chocolat. Décorez les de chocolat blancs ou de miettes d'oreos ou de perles colorées ou de tout en même temps !
Astuce gourmande: il est beaucoup plus facile de faire refroidir vos cake pops sur un présentoir comme celui que je vous montre dans la vidéo. Comme moi, vous pouvez le faire vous même avec une boite à chaussure, un ciseau, du papier aluminium, du scotch et un bâtonnet !
De plus, vous pouvez vraiment faire n'importe quoi avec cette recette, remplacer les oreos par d'autres sortes de cookies, les retirer, ajouter des colorants alimentaires et des pépites de chocolat etc. Vous pouvez vraiment laisser libre cours à votre imagination !
Cette recette se fait en trois étapes, tout d’abord vous
devez préparer les bases des cupcakes, puis le frosting, et enfin le napper de
chocolat comme je vous montre dans les vidéos.
Pour les bases des cupcakes au chocolat (une vingtaine):
Ingrédients à fondre :
200 g de chocolat noire coupé en morceaux
250 g de beurre doux ou demi-sel
Ingrédients à fouetter :
6 œufs, blancs et jaunes séparés
225 g de sucre blanc ou de canne
Ingrédients secs :
160 g de farine T55 ou T65
2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
Commencez par préchauffer votre four à 170°C.
Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre
très doucement et les retirer de votre plaque de cuisson des qu’ils sont fondus
pour ne pas bruler le chocolat. Le moyen le plus sécurisé est de faire cette
étape au bain-marie.
Retirez ensuite du feu et fouettez l’ensemble jaunes d’œufs
et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y ensuite le mélange
chocolat et beurre fondu en battant bien.
Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs et
tamisez-les au dessus de votre mélange œufs-sucre-chocolat-beurre et
incorporez-les sans trop battre le mélange.
Battez les blancs en neige et ajoutez gentiment avec une
spatule en faisant des mouvements de rotation.
Garnissez vos caissettes à l’aide d’une cuillère à glace ou
de deux cuillères à soupé (jusqu’au ¾ de la caissette) et faites cuire le tout
pendant 18 minutes (selon la taille de vos cupcakes et de votre four, vérifiez
quand même la cuisson de vos cupcakes en insérant un cure dent ou un couteau
dans leur milieu). Laissez vos cupcakes refroidir entièrement sur une grille de
cuisson (froide) et passez au frosting.
Je vous recommande d'utiliser une poche à douille cannelé pour glacer vos cupcakes car une fois qu'ils seront recouverts de nappage, il seront bien plus jolie et vous pourrez voir les cannelures (oui, ce mot existe !). Si vous voulez ensuite napper vos cupcakes comme je vous montre dans la vidéo, vous devez passer ces derniers au congélateur pour 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que le frosting soit bien dur pour qu'il ne se mélange pas au chocolat fondu.
Pour le nappage au chocolat:
Il vous suffit de faire fondre du chocolat noir, au lait ou blanc soit au bain marie soit au micro-onde (faites attention à ne pas le brûler). Laissez ensuite le chocolat refroidir à température ambiante mais en le gardant liquide (mélangez le bien toute les minutes), puis sortez vos cupcakes du congélateur. Prenez votre cupcake fermement avec vos doigts et trempez le dans la chocolat la "tête" en bas. Enlever ensuite les excès de chocolat et procédez de la même façon avec les autres cupcakes.
Vous pouvez conserver ces cupcakes au réfrigérateur pendant 5 jours environ, mais bien sur: ils sont meilleur le jour où ils sont fait.
Astuce gourmande: si vous ne voulez pas napper vos cupcakes, ou que vous n'avez pas de congélateur ou autre, vous pouvez toujours les arroser de chocolat comme je vous montre dans la vidéo et/ou ajouter des perles et autres petites décorations.
Aujourd'hui je vous partage ma recette fétiche, celle que je fais tout le temps, que j'adore et que ne me lasse même pas ! Vous pouvez utiliser cette recette pour faire des cupcakes, des bon gros gâteau à étages, des cake pops et autres recette délicieuses ! Cette recette est très simple, il suffit d'utiliser des bons ingrédients ! Ingrédients pour le glaçage d'une vingtaine de cupcakes:
454 gr de Philadelphia (pas allégé de préférence)
1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille (liquide ou
poudre)
120 gr de sucre glace tamisé
320 ml de crème fraîche épaisse (30% mg minimum)
Commencez par battre le Philadelphia à la main ou à l'aide
d'un robot électrique. Ajoutez-y la vanille et le sucre glace tamisé et
continuez de battre. Terminez par fouettez le tout avec la crème fraîche.
Astuce gourmande: faites attention à ne pas trop battre votre glaçage car sinon il aura une consistance de beurre alors que l'on recherche une consistance à la fois épaisse et légère !
Cette recette, d’origine américaine, utilise du poisson
blanc, comparé à sa recette traditionnelle qui utilise des palourdes (appelée
Clam Chowder). Qu’elle soit au poisson ou aux palourdes, cette soupe est un
régal, c’est pourquoi je vous la partage aujourd’hui !
Pour 4 personnes :
45 g de beurre
1 gros oignon brun (200 g) grossièrement haché
1 gousse d’ail écrasée
2 tranches de bacon sans couenne (130 g) grossièrement
hachées
2 cuillères à soupe de farine
2 pommes de terre moyennes (400 g) grossièrement coupées
750 ml de lait
500 ml de bouillon de légumes
400 g de filet de poisson blanc type cabillaud,
grossièrement haché
2 cuillères à soupe de ciboulette fraîche finement hachée
Faites fondre le beurre dans une grande casserole ou marmite
puis ajoutez l’oignon, l’ail et le bacon. Faites revenir en remuant jusqu’à ce
que l’oignon soit tendre.
Ajoutez la farine, faites revenir 1 minute en remuant, puis
ajoutez les pommes de terre, le lait et le bouillon. Portez à ébullition.
Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 10 minutes.
Ajoutez le poisson. Laissez mijoter à découvert 4 minutes, jusqu’à
ce qu’il soit cuit. Servez la soupe dans des bols avec de la ciboulette. Vous
pouvez aussi l’accompagner de pain croustillant.
Astuce culinaire: j’ajoute une bonne cuillère à soupe de
crème fraîche épaisse, cela rend la soupe encore plus onctueuse et gourmande.
Plus la soupe cuit, meilleure elle sera, les pommes de terres seront encore plus
tendres !
Here is the
recipe that I used in my video on You Tube!
This recipe
is perfect for a 24-25 cm pie pan (9.4 inches):
4
to 5 big apples (8 to 10 small apples)
150
g of butter
200
g of granulated sugar (I use cane sugar in the video by you can use regular
white sugar)
A
teaspoon of vanilla extract
A
batch of my Sweet Pie Crust recipe
1
to 2 teaspoon of Cinnamon (optional)
Start by
preheating your oven to 190°C (374°F).
In a sauce
pan, melt the butter and sugar with a spatula. Stir it every minute and let it
take a golden brown color, it takes 6 to 8 minutes. Finally mix in the vanilla
extract.
When your
caramel is done, cover your greased pie pan and let it cool for about 5
minutes. During those five minutes, peel and cut your apples in big pieces.
When your caramel has cooled, top it with your apples and the cinnamon and bake
them your preheated oven. For about 10 minutes.
Then take
your sweet pie crust and spread it out with a rolling pin until your circle
exceeds 3 cm from the size of your pan. Then carefully like I show you in the
video, just spread it onto your apples and tip the edges.
Bake your
Tarte Tatin for about 25 to 30 minutes or until, the sweet pie crust has a
beautiful golden brown color and you can see the caramel over boiling.
Baking
Tip: You can serve
this Tarte Tatin, with vanilla ice cream, or cramel ice cream, or whipped cream,
or just plain cream! It’s totally up to you!
With this recipe, you can also make some Mango Tarte Tatin or Pear Tarte Tatin....