samedi 17 août 2013

Pavlova Cannelle-Pêche-Abricot !

Voici une recette qui tout le monde adore: ce dessert est léger, facile à réaliser, parfait pour l'été, et que l'on peut  adapter facilement aux ingrédients que l'on a chez soit.

Pour une pavlova (6 personnes environ, selon le degré de gourmandise !):




  • 4 blanc d’œufs (gros) à température ambiante
  • 200 g de sucre fin blanc (blanc car sinon votre meringue ne sera pas blanche !)
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de vinaigre blanc
  • 1/2 cuillère à soupe de maïzena

pour le topping:


  • 350 g de crème fraîche épaisse
  • 30 à 50 g de sucre glace
  • 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou en poudre
  • 200 à 300 g de fruits frais (pêche, abricot...)

Commencez par préchauffer votre four à 130°c.

Dans un saladier, battez les blancs en neige légère, puis ajoutez progressivement le sucre (d'abord avec une cuillère à soupe jusqu'à la moitié de votre quantité de sucre puis tout d'un coup). Une fois que vous avez une meringue ferme et que vous avez le fameux "bec d'oiseau" lorsque vous retirez votre fouet de la meringue, celle ci est alors parfaite. Ajoutez ensuite la vanille et la cannelle puis battez à nouveau. Ajoutez ensuite le vinaigre et la maïzena tamisée en mélangeant entre chaque addition. 

Sur votre plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé, déposez votre meringue et sculptez la en forme circulaire avec votre maryse. Faites ensuite cuire votre meringue pendant 60 à 75 minutes ou jusqu'à ce que la meringue ait pris de la couleur et que le dessus soit bien sec et dur (un peu craquelé). Laissez votre meringue refroidir entièrement dans votre four avant de passer à la suite de la recette.

Passez ensuite à l'étape crème chantilly. Montez votre crème fraîche épaisse bien froide avec 30 g de sucre glace et la vanille. Goûtez pour savoir si vous avez besoin de plus de sucre ou pas (ce critère dépend aussi de la maturité de vos fruits). Si ce n'est pas assez sucré, ajoutez le sucre par 10 g et goûtez entre chaque étape. Étalez la crème chantilly sur toute la surface de la meringue et ajoutez ensuite les fruits coupés préalablement.




Astuce gourmande: 


  • vous ne voulez pas mettre de cannelle ? N'en mettez pas, vous n'aimez pas les pêches, changez de fruits etc. Ce qui est magnifique avec la pavlova, c'est que vous pouvez la varier à volonté !
  • Lorsque vous montez votre crème chantilly, utilisez des produits et des ustensiles bien froids  (mettez votre saladier 30 minutes au réfrigérateur avant par exemple).











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