vendredi 30 août 2013

Cupcakes framboise - Spéculoos !

Ces délicieux cupcakes sont très légers grâce aux framboises mais restent très gourmands grâce au glaçage au spéculoos !

Pour 14-16 cupcakes:

Pour la base aux framboises:


  • 120 g de beurre doux à température ambiante
  • 150 g de sucre blanc ou de canne
  • 2 gros œufs
  • 160 g de farine 
  • 1 cuillère à café de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé (11 g)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 100 à 200 g de framboises entières congelées

Pour le glaçage au spéculoos:


  • 180 g de philadephia
  • 260 g de pâte de spéculoos (pâte à tartiner)
  • 20 g de sucre glace
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à café d'extrait liquide ou en poudre de vanille



Commencez par préchauffer votre four à 170°C.


Premièrement, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange s’éclaircisse et devienne plus léger. Ajoutez ensuite vos œufs un par un en battant entre chaque addition. Pensez bien à racler les bords de votre saladier avec votre maryse (ou spatule). Tamisez tous les ingrédients secs (farine, levure, sel, cannelle), le sucre vanillé et battez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Ajoutez le lait et battez une dernière fois. Incorporez gentiment avec votre spatule les framboises congelées sans les détruire.

Remplissez chacune de vos caissettes avec deux cuillères à soupe ou avec une cuillère à glace jusqu'aux 3/4 de chaque caissette. Faites cuire les cupcakes pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce qu'un cure dent inséré dans le milieu ressorte sec.

Pour le glaçage, commencez par battre le philadelphia et la pâte de spéculoos avec votre batteur électrique (ou Kitchen Aid). Ajoutez ensuite le sucre glace tamisé et battez à nouveau. Terminez par ajouter la crème fraîche et la vanille et battez, raclez les bords de votre saladier et battez une dernière fois.

Une fois que votre glaçage est prêt  que vos cupcakes sont entièrement froids, glacez-les à l'aide d'une poche à douille, d'un couteau, d'une spatule, d'une maryse, d'une cuillère...CE QUE VOUS AVEZ SOUS LA MAIN !

Vos cupcakes se conserveront maximum 4-5 jours ! Enjoy !













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