dimanche 20 janvier 2013

Blondies French Version


Hello everybody !

Aujourd’hui je vous propose une recette typiquement américaine et pourtant peu connue des Français. Les Blondies ressemblent beaucoup aux brownies mais ils sont pourtant bien différents ! La plus grosse différence est que la  base des blondies ne contient pas de chocolat fondu. Mais rassurez vous, que ce soit brownies ou blondies : c’est DÉLICIEUX et très facile !

Pour 16 carrés :

Ingrédients à fouetter :

  • 150 gr de beurre doux à température ambiante (+ un peu pour le moule)
  • 8 cl d’huile de tournesol (ou colza)
  • 300 gr de vergeoise brune (ou cassonade)
  • 2 œufs moyens
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille

Ingrédients secs :

  • 300 gr de farine T65 ou T55
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel
  • 75 gr de pépite de chocolat blanc (ou haché au couteau)
  • 100 gr de noix de pécan hachées

Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Battez au fouet électrique ou à la main le beurre pendant deux minutes puis ajoutez-y la vergeoise et la vanille. Une fois que le mélange est léger, ajoutez l’huile et les œufs. Mélangez les ingrédients secs dans un bol et incorporez-les à la préparation fouettée.

Beurrez et éventuellement farinez un moule carré d’environ 24 cm de  coté. Étalez-y uniformément la pâte (vous pouvez l’aplatir et la lisser avec une cuillère à soupe trempée dans de l’eau entre chaque utilisation). Enfournez pour 30 minutes environ. Vous voulez un gâteau assez dur au touchant mais encore fondant à l’intérieur, il ne faut donc pas le cuire trop longtemps (cure dent inséré doit ressortir propre). Une fois le gâteau refroidi, découpez 16 carrés et servez ! Vous pouvez décorer vos blondies avec du sucre glace.

Astuce gourmande : comme toutes les recettes que je vous propose, vous pouvez vous amuser à varier les plaisirs en changeant certain ingrédients comme les noix de pécan ou le chocolat blanc. Vous pouvez par exemple utiliser de la noix de coco (diminuez alors la quantité de farine pour ne pas avoir des Blondies trop secs), ou des cranberries séchées, des caramels mous, tout ce qui vous donne envie !

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