lundi 21 octobre 2013

Cupcakes d'Halloween !


Pour les vacances de la Toussaint, je vous propose une recette originale puisqu'il s'agit de cupcakes pour célébrer Halloween !

Pour réaliser ces cupcakes, j'ai utilisé deux recettes:

  • les bases de cupcakes au chocolat de ma recette des cupcakes chocolat vanille en lien ici.
  • mon cream cheese frosting en lien ici.



Pour les bases des cupcakes au chocolat (une vingtaine):


Ingrédients à fondre :
  • 200 g de chocolat noire coupé en morceaux
  • 250 g de beurre doux ou demi-sel



Ingrédients à fouetter :
  • 6 œufs, blancs et jaunes séparés
  • 225 g de sucre blanc ou de canne
  •  
Ingrédients secs :
  • 160 g de farine T55 ou T65
  • 2 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 pincées de sel


Commencez par préchauffer votre four à 170°C.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre très doucement et les retirer de votre plaque de cuisson des qu’ils sont fondus pour ne pas bruler le chocolat. Le moyen le plus sécurisé est de faire cette étape au bain-marie. 

Retirez ensuite du feu et fouettez l’ensemble jaunes d’œufs et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y ensuite le mélange chocolat et beurre fondu en battant bien.

Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs et tamisez-les au dessus de votre mélange œufs-sucre-chocolat-beurre et incorporez-les sans trop battre le mélange. 

Battez les blancs en neige et ajoutez gentiment avec une spatule en faisant des mouvements de rotation.

Garnissez vos caissettes à l’aide d’une cuillère à glace ou de deux cuillères à soupé (jusqu’aux ¾ de la caissette) et faites cuire le tout pendant 18 minutes (selon la taille de vos cupcakes et de votre four, vérifiez quand même la cuisson de vos cupcakes en insérant un cure dent ou un couteau dans leur milieu). Laissez vos cupcakes refroidir entièrement sur une grille de cuisson (froide) et passez au frosting.



Pour le cream cheese frosting:


Ingrédients pour le glaçage d'une vingtaine de cupcakes:

  • 454 gr de Philadelphia (pas allégé de préférence)
  • 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille (liquide ou poudre)
  • 120 gr de sucre glace tamisé
  • 320 ml de crème fraîche épaisse (30% mg minimum)


Commencez par battre le Philadelphia à la main ou à l'aide d'un robot électrique. Ajoutez-y la vanille et le sucre glace tamisé et continuez de battre. Terminez par fouettez le tout avec la crème fraîche.

Astuce gourmande: faites attention à ne pas trop battre votre glaçage  car sinon il aura une consistance de beurre alors que l'on recherche une consistance à la fois épaisse et légère !





Une fois que votre cream cheese frosting est prêt, divisez le en deux, et ajoutez du colorant orange dans la première moitié et noir dans la deuxième pour avoir au final deux poches à douilles remplies de cream cheese frosting des deux couleurs.


Regardez bien la vidéo pour voir la technique que j'utilise pour remplir ma poche à douille des deux couleurs différentes. 

Vous pouvez décorer ces cupcakes de décorations d'Halloween en chocolat en lien ici.


Vidéo des décorations d'Halloween




Vidéo du cream cheese frosting




Vidéo des bases au chocolat




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