Aujourd’hui je vous propose une recette typiquement
américaine et pourtant peu connue des Français. Les Blondies ressemblent
beaucoup aux brownies mais ils sont pourtant bien différents ! La plus
grosse différence est que la base des
blondies ne contient pas de chocolat fondu. Mais rassurez vous, que ce soit
brownies ou blondies : c’est DÉLICIEUX et très facile !
Pour 16 carrés :
Ingrédients à fouetter :
- 150 gr de beurre doux à température ambiante (+ un peu pour le moule)
- 8 cl d’huile de tournesol (ou colza)
- 300 gr de vergeoise brune (ou cassonade)
- 2 œufs moyens
- 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
Ingrédients secs :
- 300 gr de farine T65 ou T55
- 2 cuillères à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de sel
- 75 gr de pépite de chocolat blanc (ou haché au couteau)
- 100 gr de noix de pécan hachées
Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Battez au fouet électrique ou à la main le beurre pendant
deux minutes puis ajoutez-y la vergeoise et la vanille. Une fois que le mélange
est léger, ajoutez l’huile et les œufs. Mélangez les ingrédients secs dans un
bol et incorporez-les à la préparation fouettée.
Beurrez et éventuellement farinez un moule carré d’environ
24 cm de coté. Étalez-y uniformément la
pâte (vous pouvez l’aplatir et la lisser avec une cuillère à soupe trempée dans
de l’eau entre chaque utilisation). Enfournez pour 30 minutes environ. Vous voulez
un gâteau assez dur au touchant mais encore fondant à l’intérieur, il ne faut
donc pas le cuire trop longtemps (cure dent inséré doit ressortir propre). Une
fois le gâteau refroidi, découpez 16 carrés et servez ! Vous pouvez
décorer vos blondies avec du sucre glace.
Astuce gourmande : comme toutes les recettes que je
vous propose, vous pouvez vous amuser à varier les plaisirs en changeant
certain ingrédients comme les noix de pécan ou le chocolat blanc. Vous pouvez
par exemple utiliser de la noix de coco (diminuez alors la quantité de farine
pour ne pas avoir des Blondies trop secs), ou des cranberries séchées, des
caramels mous, tout ce qui vous donne envie !
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