Cette recette américaine est l’une des plus traditionnelles.
Connu pour être mangée à Thanksgiving, les nombreux desserts qui existent à
base de citrouille sont mangés durant les périodes de fêtes en automne-hiver.
Cette tarte peu connue pour les Français, ne plaie pas à tout le monde par sa
saveur originale. Si vous vous intéressez beaucoup à la cuisine américaine et
plus particulièrement aux desserts comme moi, faire cette tarte est une étape
importante dans l’appréhension de cette culture si variée. La recette se divise
en trois étapes, qui peuvent être réduites à une seule mais le résultat n’est
pas forcement comparable à la version de base.
· 175
gr de farine
·
½
cuillère à café de sel
·
15
gr de sucre (je préfère de canne)
· 113 gr de beurre froid coupé en petit carrés.
· 30 à 60 ml d’eau très froide.
Pour la garniture :
· 3 gros œufs
· 425 gr de purée de citrouille (en boite ou faite maison)
· 120 ml de crème fraîche épaisse (30%min)
· 110 gr de vergeoise (ou cassonade brune)
· 1 cuillère à café de cannelle
· ½ cuillère à café de gingembre moulue
· 1/8 cuillère à café de clou de girofle moulue
· ½ cuillère à café de sel
Pour la décoration :
· Crème fraîche épaisse 30%min (environ 240 ml)
· Sucre glace
· Vanille naturelle en poudre ou en extrait
· Noix de pécan
· 113 gr de beurre froid coupé en petit carrés.
· 30 à 60 ml d’eau très froide.
Pour la garniture :
· 3 gros œufs
· 425 gr de purée de citrouille (en boite ou faite maison)
· 120 ml de crème fraîche épaisse (30%min)
· 110 gr de vergeoise (ou cassonade brune)
· 1 cuillère à café de cannelle
· ½ cuillère à café de gingembre moulue
· 1/8 cuillère à café de clou de girofle moulue
· ½ cuillère à café de sel
Pour la décoration :
· Crème fraîche épaisse 30%min (environ 240 ml)
· Sucre glace
· Vanille naturelle en poudre ou en extrait
· Noix de pécan
Pour la pâte brisée sucrée, cette partie peut être réalisée à la main ou dans un
robot électrique. Commencez par mélanger la farine, le sel, le sucre, puis y
ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce que le mélange commence à prendre
forme. Ajoutez deux cuillères à soupe d’eau froide, et ajoutez jusqu’à ce que
la pâte tienne en boule quand vous la pressez avec vos doigts. Réfrigérez votre
pâte pendant une trentaine de minutes puis étalez-la avec un rouleau à
pâtisserie et enfin déroulez-la dans
votre moule de 23 cm de diamètre.
Faites
préchauffer votre four à 190°C pendant que vous réalisez la suite de la
recette.
Pour la garniture, dans un bol, battez les œufs et ajoutez le reste des
ingrédients au fur et à mesure. Placez la garniture dans votre moule et faites
cuire pendant 45 à 55 minutes. La tarte doit être colorée et la garniture prise en restant humide au centre.
Pour la décoration, faire une crème chantilly avec la crème fraîche épaisse, la
vanille à l’aide d‘un fouet électrique. La quantité de sucre glace dépend de
vos goûts Vous pouvez aussi réaliser une crème chantilly au sirop d’érable,
saveur qui s’accorde très bien avec votre Pumpkin Pie (utilisez 1 et ½ cuillère
à soupe de sirop d’érable remplaçant le sucre glace et la vanille). A l’aide
d’une poche à douille et de la crème chantilly, vous pouvez faire des rosaces
ou autres formes créatives pour embellir votre tarte.
Le conseil gourmand : vous pouvez ajouter des noix de pécan coupées
finement dans votre garniture pour encore plus de texture !
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