dimanche 20 janvier 2013

Brownie façon Cheesecake


Cette délicieuse recette est une combinaison de deux classiques américains : le brownie et le cheesecake !

Pour 12 brownies:

Base du brownie :
  • 115 gr de beurre (+un peu pour le moule)
  • 115 gr de farine
  • 115 gr de chocolat noir
  • 200 gr de sucre
  • 2 œufs, légèrement battus
  • 50 ml de lait


Garniture :
  • 500 gr de Philadelphia
  • 125 gr de sucre
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait naturel de vanille
  • 115 gr de yaourt à la vanille


Commencez par préchauffer votre four à 180°C.

Graissez légèrement un moule amovible 23 cm de diamètre. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes en remuant. Retirez de votre casserole et incorporez le sucre.  Ajoutez les œufs et le lait, et battez bien le tout. Incorporez la farine et mélangez puis répartissez cette préparation dans votre moule. Faites cuire 25 minutes, une fois le brownie sorti, rabaissez la température du four à 160°C.

Pour la garniture, battez le Philadelphia, sucre, œufs et l’extrait de vanille dans une jatte. Incorporez le yaourt, puis répartissez toute cette préparation sur le brownie. Faites cuire pour 45 minutes ou jusqu’à ce que le centre ait presque pris. Mettez votre brownie façon cheesecake 4 heures à une nuit au réfrigérateur avant de la couper. Vous pouvez le décorer en arrosant de chocolat fondu, ou avec de la crème chantilly par exemple.

Astuce gourmande : Vous pouvez varier les plaisirs en changeant la saveur du yaourt utilisé : fraise, pêche, cerise…Vous pouvez aussi rendre votre cheesecake encore plus gourmand en remplaçant le yaourt par de la crème fraîche de qualité (30% min). Pour finir, vous pouvez aussi remplacer le yaourt avec 125 gr de chocolat blanc fondu dans 100 ml de crème fraîche épaisse et vous aurez un brownie façon cheesecake aux deux chocolats !

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