dimanche 2 décembre 2012

Alfajores




Aujourd'hui je vais vous faire partager la recette des Alfajores (alfajor au singulier). Dessert peu connu en France, c'est un délice provenant du continent Sud américain. Ils ressemblent fortement à des macarons, sauf que les biscuits sont faits à base de farine de maïs et que la garniture est pour la plupart du temps, du dulce de leche (appelé confiture de lait en France).


Pour environ 30 alfajores (selon la taille):

  • 100 gr de beurre
  • 75 gr de sucre de canne
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 gr de farine
  • 100 gr de maïzena
  • 1 cc de levure chimique
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 200 gr de confiture de lait
  • 50 gr de coco râpée (facultatif)

Pour commencer, préchauffez votre four à 180°C.

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Incorporez l'oeuf et les jaunes, puis ajoutez la farine, la maïzena, la levure et le bicarbonate de soude.
Mélangez et formez une boule de pâte.
Abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 mm sur le plan de travail fariné. Découpez à l'aide d'un emporte pièce de 3 cm de diamètre des disques de pâte et posez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four de 10 à 12min. Laissez refroidir sur une grille.
Accolez les biscuits deux par deux en déposant 1 cuillère à café de dulce de leche entre eux. Versez la noix de coco râpée dans une assiette et y passer les côtés des biscuits en les faisant rouler.

Comme vous pouvez le voir, je n'ai pas fais la derniere étape avec la noix de coco râpée car je n'en raffole pas.

Vous pouvez très bien faire le dulce de leche vous même, je vais d'ailleurs vous donner la "recette" dans le prochain article.

J'espère que vous aller prendre beaucoup de plaisir à cuisiner cette recette facile et vous régaler avec vos convives.

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